Направленное обоняние — представлено новое устройство расширяющее наши возможности.

 Направленное обоняние — представлено новое устройство расширяющее наши возможности.

Пропал запах?

Исследователи лаборатории компьютерных наук Чикагского университета представили устройство для расширения нашего обоняния. Небольшой гаджет крепится в носу и превращает получаемые электрические импульсы в направленные запахи.

Пропал запах?

Хотя природа дала нам две ноздри, без поворота головы и тела мы не в состоянии точно определить направление источника запаха. Новое устройство дает возможность стереофонического обоняния и должно вернуть ощущения тем, у кого пропал запах, полностью или частично.

Для определения запаха в нашем организме существует процесс обонятельного анализатора. Первично запах поступает в обонятельную луковицу, дальше сигнал передается в тройничный нерв, а в завершении головной мозг структурирует информацию и мы понимаем, какой именно запах мы ощущаем.


Важно понимать, что обонятельная луковица и тройничный нерв определяют некоторые запахи по-разному, к примеру — перец, уксус, мята. 
Одна лишь обонятельная луковица не способна определить направление запаха. Но, когда сигнал приходит в троичный нерв, то мы способны разделить определенные запахи, как пример — мы чувствуем мороженное с мятой и шоколадом, но не способны различить обычное шоколадное мороженное.

Пропал запах при коронавирусе

Простейший способ активировать тройничный нерв — электрическая стимуляцияУстройство работает именно по этому принципу. Гаджет получает данные и отправляет небольшой электрический заряд в наш нос. Для создания стереофонического ощущения одна сторона носа стимулируется иначе, чем другая, а для изменения интенсивности запаха изменяется форма электрической волны.

В текущей версии устройство питается от батарейного блока и крепится к носу магнитами, а обмен данными происходит через внешние датчики. Стимуляция тройничного нерва показала, что устройство позволяет точно определить источник запаха и его местонахождение.

Во время работы устройства, в носу возникает ощущение своеобразной «щекотки», схожее чувство можно испытать если понюхать васаби или белый уксус. Интенсивность и общее восприятие запахов при стимуляции менялось относительного того, что обычно ощущает тройничный нерв. Чтобы изменить интенсивность запахов ученым пришлось менять форму электрической волны.

Пропал запах при коронавирусе

Направленное обоняние — представлено новое устройство расширяющее наши возможности.

Один из вариантов использования устройства — помощь людям потерявших нюх. Как известно, коронавирус не затрагивает тройничный нерв. Ученые считают, что их разработка поможет тем, у кого пропал запах при коронавирусе, он способен частично восстановить обоняние.

Ученые Чикагского университета собираются и дальше исследовать влияние стимуляции на различные части обоняния. В их планы входит совмещение воздействия на тройничный нерв и различные виды обонятельных стимуляции. Это позволит расширить получаемый спектр запахов. С помощью устройства мы сможем куда быстрее определять токсичные и опасные запахи, такие как угарный газ, цианид, или даже радиоактивных выбросов. Еще один вариант применения — помощь незрячим людям, а именно создание маршрута домой по карте запахов.